vim command

打开窗口

:new windowname(filename if saved)
:split windowname   |   :sp windowname
:vsplit windowname |  :vsp windowname

关闭多窗口

q!, close 最后一个窗口不能使用close关闭。使用close只是暂时关闭窗口,其内容还在缓存中,只有使用q!、w!或x才能真能退出。

:tabc 关闭当前窗口

:tabo 关闭所有窗口

窗口切换

:ctrl+w+h/j/k/l,通过j/k可以上下切换,或者:ctrl+w加上下左右键,还可以通过快速双击ctrl+w依次切换窗口。 4. 调整大小

:ctrl+w + 行数增加

:ctrl+w - 行数减少

打开多文件

vi a b c

:n 跳至下一个文件,也可以直接指定要跳的文件,如:n c,可以直接跳到c文件

vi与shell切换

:shell 可以在不关闭vi的情况下切换到shell命令行

:exit 从shell回到vi

块复制

v(字符为单位)或V(行为单位)进入VISUAL模式,第一次按v,就相当于标记了复制的起点,然后用正常的移动命令,h,I,j,k可以移动到复制的终点,这时就可以看到这一块被高亮选中了。然后再按y即可复制。 精确的剪切,只需要按前所述选中区块,然后按d即可。

多行注释

注释:ctrl+v 进入列编辑模式,向下或向上移动光标,把需要注释的行的开头标记起来,然后按大写的I,再插入注释符,比如”//“,再按Esc,就会全部注释了。

删除:先按v,进入visual模式,横向选中列的个数(如”/ /“注释符号,需要选中两列),再按Esc,再按ctrl+v 进入列编辑模式,向下或向上移动光标,选中注释部分,然后按d, 就会删除注释符号。

使用替换命令

:%s/^/\/\//g来在全部内容的行首添加//号注释 :2,50s/^/\/\//g在2~50行首添加//号注释 反过来替换既是删除操作。

作者:ywheel
本文出处:http://blog.ywheel.cn/post/2013/09/08/vim-command/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。